À L'AFFÛT Le Blog

Bière à la Mode : Découvrez les Dernières Tendances et Nouveaux Styles de Bières

Tout comme la technologie, le monde de la bière évolue et de nombreuses gammes ont vu le jour ces dernières années (Neipa, pastry Sour, Bière aux cafés…). Pour mieux les connaître jettes un coup d’œil à cet article.

La bière est l’une des boissons alcoolisée les plus anciennes au monde. On estime qu’elle a été produite pour la première fois durant la période de l’antiquité, il y a des milliers d’années environ 5 000 à 7 000 avant notre ère. Initialement, les brasseurs utilisaient des céréales fermentées, de l’orge, de l’eau et des levures sauvages pour créer une boisson alcoolisée. Au fil des siècles, le brassage de la bière a évolué grâce à des techniques de brassages plus sophistiquées, l’utilisation du houblon et l’ajout de divers ingrédients pour créer des variétés uniques de bière. Découvrons certaines de ces nouvelles bières.

La Pastry Sour :

Commençons par la Pastry Sour. C’est une bière qui combine les caractéristiques de deux styles de bières populaires : la bière aigre (Sour) et les bières pâtissières (Pastry Sour).

Les bières Pastry Sour sont souvent associées aux bières pâtissières, caractérisées par des saveurs sucrées et de desserts évoquant des pâtisseries et autres friandises. Toutes ces saveurs sont obtenues grâce à l’ajout de vanille, noix de coco, café, fruits à coques et de nombreux autres arômes rappelant des desserts.

Les bières aigres sont en revanche connues pour leur acidité créée grâce aux levures sauvages ou de bactéries utilisées qui donnent à la bière une saveur acidulée et rafraîchissante.

Le résultat de ces deux bières combinées offre un équilibre subtil entre acidité et douceur pouvant rappeler un dessert comme une tarte aux fruits.

La Neipa :

La bière Neipa (New England India Pale Ale) parfois appelée IPA trouble est une bière qui ne cesse de gagner en popularité ces dernières années. Elles se caractérisent par plusieurs traits distinctifs :

Tout d’abord, elles ont un aspect trouble, presque laiteux qui est dû à la présence de particules en suspension dans la bière. Cet aspect est le résultat de l’utilisation de céréale comme l’avoine ou encore le blé. De plus, les Neipa sont souvent associées à des houblons aromatiques et fruités ce qui leur confèrent des arômes et des saveurs intenses de houblon. Ces arômes lui permettent de se différencier de certaines IPA traditionnelles en étant moins amère.

Cette bière est souvent décrite comme ayant des arômes et des saveurs de fruits tropicaux, d’agrumes et d’autres notes fruitées rafraîchissantes. Son degré d’alcool est modéré ce qui la rend relativement légère et populaire en été.

La bière épicée :

De nos jours, les brasseurs expérimentent de nombreux goût en incorporant des épices et des herbes aromatiques pour donner des arômes supplémentaires. Ces épices varient d’une bière à l’autre en fonction de la spécificité voulu par le brasseur.

Certaines bières épicées sont devenues incontournables dans la tête du consommateur notamment la bière de Noël. Ces bières, spécialement brassées pour la période des fêtes de fin d’année, sont souvent caractérisées par des saveurs et des arômes festifs. Elles sont généralement aromatisées avec des épices de noël traditionnelles tel que la cannelle, la muscade, le gingembre et les clous de girofle. Parfois, des fruits secs sont incorporés tels que les dattes, des figues, des abricots, des cerises et des raisins secs permettant un résultat plus sucré et fruité.

Un autre exemple, c’est la bière spécialement brassée pour Halloween. Tout comme les bières de Noël, elles évoquent l’ambiance de la saison et offrent des saveurs et arômes associés à Halloween. Elles sont aromatisées avec des épices typiques telles que la citrouille, la cannelle, la muscade… Elles sont parfois appelées « Pumpkin Ales » et incorporent de la purée de citrouilles et des épices pour créer le goût de la tarte à la citrouille. Ces bières peuvent également évoquer des arômes de feuilles morte, de bois et d’autre élément de la saison d’automne.

Le degré d’alcool de ces bières est généralement plus élevé que habituellement ce qui les rend plus riches et réconfortantes pendant la saison hivernale.

Les bières de blé :

Également connu sous le nom de « Wheat beers » en anglais les bières de blé mettent l’accent sur l’utilisation du blé en plus de l’orge en tant qu’ingrédient principal dans le brassage. Les bières de blé ont généralement un aspect assez trouble et une couleur pâle à dorée parfois plus foncée. Le blé permet à la bière d’avoir une texture soyeuse lui conférant une sensation lisse et crémeuse en bouche. Concernant les arômes et les saveurs, ces bières ont généralement des arômes et saveurs de céréales avec des notes de pain et de blé. Certaines peuvent présenter des notes subtiles d’agrumes, de banane, d’épices et de clou de girofle.

L’American Wheat Ale fait partie des styles les plus populaires de bière de blé. Un style de bière américain combinant la douceur du blé avec des houblons aromatiques offrant une variété d’arômes. Le teneur en alcool de ces bières peut varier, mais est relativement léger et modéré.

 

Chez à l’affût, nous vous proposons une sélection variée de bières artisanales. Explorez notre catalogue et découvrez les différentes saveurs en commandant nos packs.

Nous suivre

Les posts les plus commentés

L’accord parfait entre Fromage et BIère

L’accord entre bière et fromage est particulier et dépend généralement des préférences personnelles de chacun. Cependant, nous pouvons vous suggérer quelques propositions afin d’accorder vos fromages et bières préférées.  Les fromages de chèvre : Les fromages de chèvre et les fromages frais comme le st Félicien, la ricotta ou le st Marcelin s’accordent parfaitement avec des

Les 10 bières les plus insolites au monde

La bière est une boisson mondialement reconnue et aimé par de nombreux consommateurs à travers le monde . Ces bières toutes différentes avec des goûts et des arômes qui divergent offrent l’opportunité aux consommateurs d’égailler leurs papilles chaque jour. Les brasseurs veulent toujours innover et voir plus loin ce qui crée des bières avec parfois

Nos produits

Bières artisanales, packs brasseurs, abonnements… découvrez nos produits

Qui sommes-nous ?

La Newletter

Inscrivez-vous à notre newsletter.

a-l-affut.fr

Revenir sur le site

a l'affut D'UNE BIÈRE BIEN FRAICHE

A-L-AFFUT.FR

Mention légales | Politique de confidentialité | Conditions générales de vente

Join us for

L’accès à ce site n’est autorisé qu’aux personnes majeures

En entrant sur ce site vous attestez sur l’honneur que vous avez au moins  18 ans