La conservation de la bière est cruciale afin que celle-ci maintienne sa qualité et son goût. Il existe différentes méthodes pouvant être utilisée en fonction du type de bière ainsi que de la durée dans laquelle vous souhaitez la conserver. Nous allons vous expliquer quelques méthodes.
La lumière:
Il est conseillé de ne pas attendre et de placer vos bouteilles de bière à l’abri de la lumière du soleil. Cette lumière peut altérer les composantes de la bière et causer certains arômes indésirables ou encore la réduction du nombre de cellules de levure. Les bières comme les blanches ou les blondes, sont généralement dans des bouteilles transparentes et sont plus impactées. Tout comme la lumière, il faut également éviter les endroits humides. En effet, l’humidité peut entraîner la croissance de moisissure sur les bouchons et les étiquettes.
La température:
Un autre élément essentiel à prendre en compte, c’est la température. Les bières n’aiment pas les variations de température trop importante. Il est donc nécessaire de stocker la bière à une température constante et fraîche. La température idéal de conservation est comprise entre 7 et 13 degrés, souvent recommandé par la plupart des brasseurs. Un cellier ou encore une cave sont des lieux idéals pour stocker votre bière. Certaines bières se conservent mieux au réfrigérateur. Les bières houblonnées comme les IPA sont généralement mieux conservées au froid afin de maintenir la fraîcheur des arômes de houblons.
La position:
Pour une bière capsulée, il est préférable de les ranger en position verticale. Cela permet de réduire la surface en contact entre la bière et la capsule minimisant ainsi le risque d’oxydation. Pour les bières dotées d’un bouchon de liège, la position couchée peut être tolérée. Le dépôt de levure va donc s’effectuer sur une plus grande surface, faisant ainsi évoluer le goût de la levure dans la durée.
Durée de conservation:
Comme tout produit comestible, la bière dispose d’une date limite de consommation. Cependant, conserver les bières dans un environnement sombre frais et stable permet à certaines bières d’être vieilli pendant plusieurs années, mais cela dépend bien évidemment du style de la bière. Les bières plus alcoolisées, pourront être conservées longtemps avant d’être ouverte.
La conservation des fûts :
Afin d’assurer une bonne conservation des fûts de bière, il est nécessaire de vous assurer que le système de distribution est propre et fonctionnel afin d’éviter toute contamination. Le fût doit également être conservé à la température recommandée par les brasseurs.
Les bières comme les IPA, les bières artisanales ou encore les bières fortement houblonnées ont une durée de conservation qui est plus courte. Il est nécéssaire de toujours regarder les recommandations des brasseurs afin d’avoir la meilleure conservation possible de chaque type de bière.
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