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De la Brume Médiévale aux Brasseries Artisanales : Une Gorgée d’Histoire sur la Bière à Nantes 

L’histoire de la bière à Nantes remonte à plusieurs siècles et à jouée un rôle capital dans le développement de cette boisson devenu très populaire dans toute la France. 

La bière en quelques chiffres : 

  • En 2022, la bière à détrônée le vin et est arrivée à la tête du classement des alcools préférés des Français avec 51% des voix. C’est la première fois depuis 2010 que la bière est désignée comme la boisson préférée des Français avec une augmentation de 12 points de pourcentage par rapport à 2021.
  • En France, 4 personnes sur 5 boivent de la bière soit 81,4% des Français. Revenons sur l’histoire de cette boisson qui a maintenant détrôné le vin pour beaucoup de Français. 
  • En 2007 , la France comptait 200 brasseries. En 2023, le compteur affiche plus de 2500 brasseries, retrouvant son âge d’or de la bière au XX ème siècle lorsqu’il existait plus de 3000 brasseries en France. 

Un point d’histoire :

Tout à commencé durant l’époque médiévale. En effet, à cette époque la bière était déjà consommée, est sa production était généralement associé aux brasseries locales et monastères. Les moines  brassaient la bière afin de les vendre et de financer leurs activités à l‘époque. 

Un peu plus loin dans l’histoire, au XVIII ème siècle, Nantes était un port maritime prospère, mais également un centre commercial très important grâce au commerce triangulaire. La demande de bière était en plein essor à cette époque et de nombreuses brasseries ont été créer pour répondre à cette demande croissante. De plus le commerce favorisant l’importation de divers ingrédients nécessaire à la fabrication de la bière à permis d’enrichir la disponibilité et la variété des bières dans la région. 

Est ensuite apparue la Révolution industrielle. Cette révolution est venue modifier les méthodes de brassages des producteurs. Ces techniques de brassages ont été améliorées et les brasseurs ont adopté des méthodes plus modernes afin de répondre aux besoins. Nantes est ainsi devenu un centre brassicole majeur de la région à cette époque. 

Nantes fut durant le XIX ème siècle la capitale de la bière en Europe. En effet, la ville Nantes rythme de nos jours avec muscadet, mais n’oublions pas qu’entre 1808 et 1859 une brasserie s’ouvrait tous les 3 ans en moyenne. La ville a pendant de longues années abritées une réelle production industrielle de bière menée par des brasseurs autrichiens, car oui ce sont ces brasseurs qui ont amené la bière dans la ville de Nantes. 

Au cours du XX ème siècle, des brasseries ont fermé en raison de la croissance des marques nationale et la ville de Nantes fut en déclin jusqu’à 1990. À partir de ces années- la, une véritable renaissance de la culture brassicole a eu lieu et de nombreuses brasseries artisanales ont émergées proposant une variété de bières artisanales créative et de qualité. 

De nos jours, l’artisanale occupe une grande place dans le coeur des Français, mais également des Nantais qui portent une attention particulière à la consommation locale de nos jours. Nantes compte un grand nombre de brasseries artisanales qui contribuent à la diversité. Ces bières sont de plus en plus originales, expérimentales et mettant en avant des ingrédients locaux. 

La bière n’est pas une simple boisson à Nantes, c’est un élément important de l’identité culturelle de la ville. Les amateurs découvrent ainsi l’histoire brassicole de la ville de Nantes à travers une variété de bière locale traditionnelle ou innovante. 

Un moyen de rapprocher la population :

La bière est une boisson sociale, qui est généralement associée à la convivialité. Les nantais comme de nombreuses autres régions en France ont développés une culture de la consommation de bière lors d’un rassemblement sociaux, de festivals et d’événements culturels. La bière est généralement considérée comme un facilitateur de rencontre et de moments de partage. 

En pays de la Loire, on compte plus de 125 brasseries contre 108 en 2021

La bière fait partie intégrante de l’identité culturelle de Nantes. La bière est souvent célébrée lors d’événements locaux, de festivals de la bière et d’initiative mettant en avant la diversité des brasseries locales. 

En résumé, la bière occupe une place importante en raison de son histoire brassicole ancienne ,mais également de son rôle dans la vie sociale et culturelle, de la diversité de ses offres brassicoles locales et de l’attachement des habitants à cette tradition qui évolue au fil du temps. 

Petite anecdote: 

Au XVIIIe siècle, Nantes était un port maritime prospère et un centre commercial animé. À cette époque, la bière était une boisson très populaire parmi la population locale. Les marins, commerçants et habitants de Nantes appréciaient particulièrement cette boisson rafraîchissante.

Une anecdote raconte qu’à cette époque, les tavernes près du port de Nantes étaient fréquentées par des marins en quête de divertissement après de longs voyages en mer. Les tenanciers de ces établissements ont eu une idée ingénieuse pour attirer la clientèle des marins. Ils ont commencé à servir la bière dans des verres spéciaux, appelés “godets”. Ces godets étaient plus larges en bas qu’en haut, ce qui les rendait instables. Les marins devaient donc les vider rapidement pour éviter de renverser leur contenu.

Cette pratique a donné naissance à une tradition connue sous le nom de “faire chavirer le godet”. Les marins étaient souvent mis au défi de vider leur verre rapidement sans renverser une goutte de bière. Cela ajoutait une dimension ludique à la consommation de bière et créait une atmosphère animée dans les tavernes du port.

Ainsi, l’anecdote du “godet chavirant” illustre comment la bière était non seulement une boisson appréciée à Nantes, mais aussi comment elle était intégrée à la culture sociale et ludique de la ville, en particulier dans les quartiers animés près du port.

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